蔚县公安局“五项措施”全力打造校园安全防线

  为营造良好的校园周边环境,蔚县公安局始终把校园守护作为重点工作抓在手上,总结经验、固化措施,“五项措施”全面筑牢校园安全防线,确保全县校园安全稳定。

  一是明确“一个中心”。坚持打造“平安校园”这一中心,综合治理校园内部及周边环境,着力提升校园安全系数,有效维护辖区校园的正常教学秩序,保障在校师生的安全,努力实现“发案少、秩序好,师生满意”的工作目标。

  二是开展“内部整治”。从校园内部着手,组织民警对学校门卫值守、值班员巡查制度、监控探头等技防设备运作状况、铁护栏等物防设施完好情况及消防疏散和灭火器材等设施逐一进行检查,并指导制定突发事件应急预案,确保师生人身财产安全。

  三是开展“周边整治”。从校园周边整治入手,严格对学校及周边行业、场所的治安管理,查处不法活动,并加强对暂住人口和出租房屋管理,切实净化校园周边环境。同时,主动排查涉校矛盾,将及时处置解决涉校矛盾纳入常态化工作体系,避免因矛盾积累而造成严重后果。共排查各类矛盾16起。

  四是强化“巡逻防范”。在学校学生上放学阶段,主动强化巡逻防范,合理调配警力,调整巡防模式,突出抓好中小学、幼儿园上放学时段巡防工作,提高巡防密度,落实护送措施,保证学生安全上下学。

  五是强化“安全教育”。结合各学校实际,针对消防、治安灾害和暴力袭击等各类问题,研究制定科学、有效的安全教育机制,强化日常法制宣传,通过经常性开展“不让毒品进校园”和“防火、防盗、防骗、防袭击、防事故”安全教育等一系列活动,分年龄分阶段为中小学生、幼儿量身定制法制宣传预案,宣传自我防护技能和安全守法理念,提升在校师生的自我防护能力。截至目前各基层派出所已深入校园开展法制教育23次,受教育师生30000余人。

转载请注明:《中国产业经济信息网》