临港区林业局四项举措做好森林防火工作

区林业局将森林防火工作作为中心工作来抓,制定工作方案,落实工作措施,着力抓好森林防火的重点时段、重点部位,重点环节,牢牢把握森林防火工作的主动权,确保全区森林资源安全。

强化宣传教育,增强防火意识。开展多种形式的宣传教育工作,在重点林区周边村庄、学校及辖区主要路口设立森林防火标志牌。进入防火期以来,在森林防火重点镇村、社区、学校开展防火宣传车广播宣传150余次,发放防火宣传材料5000余份,粉刷森林防火宣传标语200余处,悬挂警示牌24个,新建固定宣传牌32块,悬挂横幅100余条,营造了保护森林良好氛围。

强化火源管理,消除火灾隐患。健全重点林区和重点部位设卡登记机制,通过采取完善村规民约、林区巡查、封山禁火等措施,对广大群众的生产生活用火提出法律约束和行为规范,逐步实现林区用火管理法制化。对林区内道路两侧及坟头墓地的杂草进行了集中清理,并与坟主签订了责任状,严格管护看守。目前,已及时制止违法用火12起,有效地防止火灾发生。

强化值班督导,实施重点监测。森林防火期间,对重点林区实行24小时值班制度,严格落实领导带班和零报告制度,车辆、人员时刻待命,确保火情早发现、早扑救、早消除。同时区林业局联合农业局、安监局、消防大队成立督导组,对全区森林防火工作进行不定期督查,对检查中发现的薄弱环节和火灾隐患,有针对性地制定整改措施,并帮助解决防火期存在的问题和困难,确保责任区域不出现任何问题。

强化村级护林员管理,提升防扑能力。制定护林员管理办法,充分利用村级护林员熟悉当地地形和林情的优势,选聘78名年富力强的人员进行专业技能培训,签订管护协议,并建立个人管护档案,明确管护对象、界线、范围、面积和职责,实行划片分包管护,实现山林管护全覆盖、无盲区。

转载请注明:《中国产业经济信息网》