结缘书画,不忘初心–农民书画家孙铧的执着人生

走进临沂临港区坪上镇绣针河书画院,幽深的巷道内挂满各式字画,显得格外古朴雅致。穿过巷道,一个整洁优雅的农家院映入眼帘,这里既是绣针河书画院的所在,又是院长孙铧的日常起居之地,就是在这里,孙铧用他日久弥新的坚守创作出了一幅幅脍炙人口的作品,成为临沂临港区乡土人才的代表与典范人物。

说起孙铧的翰墨情缘路,要从他小时候说起。1968年孙铧出生于坪上镇南牛庙村的一个普通农村家庭,上小学时语文老师在黑板上板书了两个”王”字,一个横平竖直缺乏美感,一个抑扬顿挫美观大方,这是孙铧的第一堂”书法课”,正是这两个字,开启了孙铧的书写启蒙路。

而孙铧的临摹才华在小学时期也开始逐渐显现,”当时流行看小人书,当时不知道哪儿来的灵感,在书本页脚上临摹孙悟空的动作图,每页画一张,翻起来就是一副动态连环画,非常有趣,同学们都格外羡慕。”兴趣一旦萌芽便一发不可收。当时村里有位书画爱好者,没事的时候就喜欢在家画几下,而他家也成了孙铧小时候最爱去的地方之一,只要看到写字作画,他就会异常沉浸着迷。

初中毕业后,孙铧便有了考取艺校,学习书画的想法。于是果断地背起行囊来到临沂求学,两年多时间里,孙铧一边坚持着学习书画,一边自学着高中课程,求学生活很艰苦,可是他对于书画的热情反而越来越浓。17岁那年,孙铧考取了当时的济南戏曲学院书法专业,可每年2000元的巨额学费就像一面坚固的墙,将他挡在了学校外面。农村出身的他只能接受命运的安排,选择辍学回家。

从那以后,孙铧不得不为”生计”奔忙着,但他始终倾心于自己的爱好–书画,而且从未放弃过。这么多年来,他做过印刷工人、广告策划,自己去外地开过画室、开过饭店,甚至还做过建材生意,可无论做什么都始终未能契合他的本心,而钻研书画一直都是他的希冀。

说起在外漂泊的那段岁月,让孙铧感受最深的便是在潍坊开设个人画室的那段经历。潍坊是一个民间艺术十分丰富的城市,只要有闲暇,孙铧便会浸身于各大民间艺术市场,用心观阅各类书画艺术作品。一次在书画市场上一位老板有一块门匾需要题字,心血来潮的他就毛遂自荐试了一把,写完后孙铧也是颇为满意,但是老板却摇摇头:”你这字还是差了一截啊。”说完他拿出来一位老先生的题字,寥寥几字却苍劲有力,下笔如有神,顿时让孙铧自叹弗如。

这件事,给了孙铧一个小小的打击,同时也明白了一个道理,那就是中国书法博大精深,想要学深悟透就要沉下身心,精心钻研。然而生计琐碎,身不由己,但只要一有空,他便会用手指在桌子上、在地上写写画画,以寄翰墨之情。

“梅花香自苦寒来。”几次失败的创业经历并没有磨灭他的书画热情,反而使他的内心变得更加深邃沉静。1995年,孙铧回乡创业,开了一家书画装裱店兼广告公司,并开始了他乡间艺人的书画生涯,并一直坚持到现在。

多年的书画装裱工作为孙铧提供了广泛的书画资源,结识了来自各地的乡间艺人以及业余书画爱好者,在日复一日的磨练中,孙铧的书画功底日臻成熟,慕名前来求取字画的人也越来越多。”老百姓多喜欢山水花卉这类的作品,为了迎合大众市场,这些年我也画了不少雅俗共赏的油画作品,但内心真正喜欢的还是传统的中国画。”

寄情以明志,在自己多年不断地临摹与创作中,孙铧的作品已经得到了业内的广泛肯定。其中2013年创作的《陋室铭》荣获山东省青年书法比赛三等奖,2015年创作的国画人物荣获临沂市纪念抗日战争胜利70周年主题创作展二等奖,2015年书法《把握安全,拥有明天》荣获临沂市安全文化书画摄影展优秀奖,2016年书法《春夜喜雨》荣获临沂农民书画展三等奖。除此之外省市各大书画杂志始终约稿不断,已累计发稿20余篇。

热爱书画,更致力于书画。自临沂临港区成立以来,群众文化活动备受重视,从2011年开始,孙铧便积极义务参与并组织了各类民间艺术活动:组织本地书画家以及外地书画名家为群众免费书写对联和福字;在全区30余个社区、村居开展送书画下乡活动,累计为群众赠送书法美术作品700余幅;参与举办樱桃节书画摄影展、建区五周年书画摄影展、举办多场送文化下乡活动;参与大山寺碑文拓印以及厉家寨旧村毛主席壁画的补漆及翻新工作;组织书画爱好者进行学习交流,开展书画宣传活动……

翰墨飘香,丹青溢彩。为了将家乡艺术进一步传承弘扬开来,2014年9月,孙铧成立了非营利性民间社会组织临港区绣针河书画院,2015年3月绣针河书画院成功申办由中国书法家协会授权、山东省书法家协会书法考级培训中心领导的临沂市书法考级临港培训基地。如今,绣针河书画院已然成为各级书画人才探讨书画、学习交流的共勉之地,成为培育书画人才的启蒙摇篮。

说起今后的打算,淡泊名利、不善言谈的孙铧表示还想进一步深造,”可能的话,打算去中国美术学院跟从油画博士卢家华继续学习。在书画上想要有更深厚的造诣,就必须不断地拓宽眼界,充实思想,只有这样才能写出更好的字,画出更具生命力的作品。”(陈孟霞)

转载请注明:《中国产业经济信息网》